忍者ブログ
「YUIクリエーション」のYUIは結。食空間コーディネートにより多くの人とつながり、つくり手と使い手を結ぶお手伝いをしています。
16 . December
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

28 . February

瀬戸市辺りでは、お雛様の時期になると「おこしもの」を各家庭で作ります。

  米粉をお湯で練って、木型に入れて色を付け、蒸します。
味付けはしていないので、
砂糖を付けたり、お醤油でいただいたりとお好みでいただけます。

fecde3f5.JPG                


           68c1d41f.JPG    6d16bf9d.JPG



    我が家は毎年お米屋さんが作ってくださり、
           出来立てをいただいています。
     
     もっちりして、美味しです!
   おこしものを頂くと、「おひなさま」の季節だな~
               春だな~
                     と、思います。

    日本ははっきりとした四季があり、季節の移り変わりを楽しむ行事があります。
      なんて素敵な文化でしょうか。
    桃の花が咲いて、お祝いと厄払い。
           桜の花が咲いて、お花見。
               菖蒲の花が咲いて、お祝いと厄払い。

    この季節ごとの行事を食卓から子どもたちに伝えていきたいと思います。


我が家の夕飯
    d8454f25.JPG                   今日は、十六穀米の照り焼き丼
           キノコのお味噌汁
             わかめのサラダ
      一汁二菜です。

  湯のみと器は 加藤正也さん 
       汁椀は 井上重信さん  の作品です。

  我が家の丼は、中鉢を使います。

                         ふんわりとご飯が入るのでキレイです。  

      毎日、お財布にもからだにも優しい献立を考えるのはタイへんですね。
      
          主婦はエライと思います!

                                              

拍手[0回]

PR
NAME
TITLE
TEXT COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
斎藤 貴子
性別:
女性
職業:
食空間コーディネーター
趣味:
探しものを見つけること。
自己紹介:
好きなもの:人の手でつくられたもの。
昔から愛され続けられているもの。

例えば・・・ アンティーク、トーションレース、古い形の車。蔦、薔薇、白つめ草、籠、小さなもの、着物の柄。日本の色。
江戸時代のエコと心意気。
ティラミス、オムレツ、蕎麦、クラッシック音楽、アコースティックギター。
ピカソのデッサン。お笑い。

YUI代表
・食空間コーディネート
・食卓育セミナー
・V・M・D 視覚的販売促進 
・テーブルコーディネートディスプレイ
・産地応援
  など 
最新コメント
[01/09 ぴえろ]
[12/09 キャラバンサライ]
[10/15 キャラバンサライ]
[10/06 ぴえろ]
[09/26 キャラバンサライ]
[09/26 kawai]
[08/10 キャラバンサライ]
[07/17 ぴえろ]
[06/24 キャラバンサライ]
[05/31 ぴえろ]
[04/19 キャラバンサライ]
[03/27 sumIre]
[03/20 キャラバンサライ]
[03/11 masako]
[02/18 いくみ]
ブログ内検索
カウンター
Powered by NINJA BLOG  Designed by PLP
忍者ブログ / [PR]