忍者ブログ
「YUIクリエーション」のYUIは結。食空間コーディネートにより多くの人とつながり、つくり手と使い手を結ぶお手伝いをしています。
27 . November
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

15 . May
瀬戸市赤津の窯の里巡り

5月14・15日

五月晴れ 風薫る日でした。

作助窯の工房見学へ



陳列室前の織部灯篭





 

 


工房へ

日頃は入れない工房を見学できました!



素焼き後




粘土になる前の土

瀬戸の土は良質で不純物が少ないので
精製しやすいそうです。

白い生地になるので釉薬の色を生かす様に
わざわざ他の土をブレンドして作ります。

瀬戸ではいろんな釉薬の焼きものが作れるのはそのためです。



土を細かくし不純物を取り除き
水を足し沈殿させます。

その後、水分の多い粘土をコチラの素焼鉢に入れ
適当に水分を逃します。




道具たち

道具は一人ひとり自分の手に合わせて自分で作ります。

木目のない木を使います。

きれいな掃除の行き届いた工房

手入れのされている道具

静かに時を待つ土瓶

どれも作品に反映されています


程よい緊張感のある空間でした。











 

 


 

拍手[0回]

PR
NAME
TITLE
TEXT COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
斎藤 貴子
性別:
女性
職業:
食空間コーディネーター
趣味:
探しものを見つけること。
自己紹介:
好きなもの:人の手でつくられたもの。
昔から愛され続けられているもの。

例えば・・・ アンティーク、トーションレース、古い形の車。蔦、薔薇、白つめ草、籠、小さなもの、着物の柄。日本の色。
江戸時代のエコと心意気。
ティラミス、オムレツ、蕎麦、クラッシック音楽、アコースティックギター。
ピカソのデッサン。お笑い。

YUI代表
・食空間コーディネート
・食卓育セミナー
・V・M・D 視覚的販売促進 
・テーブルコーディネートディスプレイ
・産地応援
  など 
最新コメント
[01/09 ぴえろ]
[12/09 キャラバンサライ]
[10/15 キャラバンサライ]
[10/06 ぴえろ]
[09/26 キャラバンサライ]
[09/26 kawai]
[08/10 キャラバンサライ]
[07/17 ぴえろ]
[06/24 キャラバンサライ]
[05/31 ぴえろ]
[04/19 キャラバンサライ]
[03/27 sumIre]
[03/20 キャラバンサライ]
[03/11 masako]
[02/18 いくみ]
ブログ内検索
カウンター
Powered by NINJA BLOG  Designed by PLP
忍者ブログ / [PR]