新しいやきものが我が家へ
先日、初窯の火入れにお邪魔した時のもの
黄瀬戸
胆礬がいい感じです
大きめの湯のみのサイズ
ほうれん草の白和えがいいかな
灰志野
色も形もお気に入り
黄瀬戸と同じサイズ
主人が湯のみとして使うことになりました
湯のみありすぎ!!
作家さん(加藤正也氏) 曰く
「使ってね。」
使うと色が落ち着いて、艶が出てしっとりしてきます。
日常に使わせていただき、楽しみたいと思います。
コチラはお願いしてあった土鍋
焼き芋用
深さが倍位あって、じっくりと焼けます。
中蓋は主人が手作りしました。
コチラは少し前に頂いたもの
装飾がカワイイ土鍋です。
しゃぶしゃぶやカレー鍋がいいかな。
我が家には土鍋が
大 5個
小が 4個
土鍋と大皿好きな主人が選んできます。
「しまうところが無いんだってば~!」
なんて声は聞こえてませんね。
今年の冬は鍋と蒸し野菜三昧ということですね・・・。
[0回]
PR