忍者ブログ
「YUIクリエーション」のYUIは結。食空間コーディネートにより多くの人とつながり、つくり手と使い手を結ぶお手伝いをしています。
22 . October
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

14 . June
落合ひろこ自然派料理教室」
  に、お邪魔しました。
午前10時から午後3時過ぎまでしっかり教えていただきましたが
奥が深く、もっといろいろ知りたくなりました。

この日は献立5品
c263d90e.JPG
・丸麦入り玄米ご飯
・野菜スープ                             
・玄米おかゆパン
・車麩とたまねぎの串かつ
・キャロットゼリー


玄米を一粒づつ見て、カビや皮のついたものを除くところから始まります。
調味料や揚げ油も体に良い素材のみを使います。

人参や大根も皮は剥かずに亀のコたわしで洗い、
少しの野菜くずはスープのだしやみじん切りにして
パンに混ぜたりして全てをいただきます。

自然に感謝、生き物に感謝のこころを大切にしています。
これは、私たち保護者が子供たちに教えていく大切なことです。
それは「いただきます」のあいさつの大切さでもありますね。

試食のあと
「春の体調と過ごし方」の講義がありました。

・肝の弱りからくる症状
・春の気を取り入れる食べ物
・地球の陰陽
・腹八分がいい理由(川内翔保子先生の講義より)

テーブルコーディネートでも陰陽五行を勉強します。
食べることは命を繋ぐこと、
からだが喜ぶ食事、
そして、こころが満足する食卓を心がけたいです。


拍手[0回]

PR
NAME
TITLE
TEXT COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
斎藤 貴子
性別:
女性
職業:
食空間コーディネーター
趣味:
探しものを見つけること。
自己紹介:
好きなもの:人の手でつくられたもの。
昔から愛され続けられているもの。

例えば・・・ アンティーク、トーションレース、古い形の車。蔦、薔薇、白つめ草、籠、小さなもの、着物の柄。日本の色。
江戸時代のエコと心意気。
ティラミス、オムレツ、蕎麦、クラッシック音楽、アコースティックギター。
ピカソのデッサン。お笑い。

YUI代表
・食空間コーディネート
・食卓育セミナー
・V・M・D 視覚的販売促進 
・テーブルコーディネートディスプレイ
・産地応援
  など 
最新コメント
[01/09 ぴえろ]
[12/09 キャラバンサライ]
[10/15 キャラバンサライ]
[10/06 ぴえろ]
[09/26 キャラバンサライ]
[09/26 kawai]
[08/10 キャラバンサライ]
[07/17 ぴえろ]
[06/24 キャラバンサライ]
[05/31 ぴえろ]
[04/19 キャラバンサライ]
[03/27 sumIre]
[03/20 キャラバンサライ]
[03/11 masako]
[02/18 いくみ]
ブログ内検索
カウンター
Powered by NINJA BLOG  Designed by PLP
忍者ブログ / [PR]