最近の我が家の夕飯です。
料理は好きですが、得意ではありません。
日本の主婦は和食、洋食、中華、アジアン、イタリアン・・・などとっても沢山の料理が作れて
すごいと思います。
そのために食器も増えてしまい、すぐに食器棚がいっぱいになります。
我が家では、主人が食器を買う事が多く、知らない間に器が増えています・・・。
「こんなのないかな~」と私がつぶやくと、何日か後には棚に置いてあるので最近はつぶやきません。
土鍋も大、中、小といろいろあります。 もう、しまえない・・・。
唯一、私が買い求めた土鍋です。
白くて深いので洋食の煮込みや鍋に向いています。
メニューは
「魚介のトマトソース煮込み」
フランス料理のシェフに教えて頂きました。
コツは野菜の甘味を出すこと。
ゆっくりと炒めます。フランス料理の用語では「シェ」する、と言います。
我が家の主は、外食が好きではないので
からだにもお財布にもエコの料理を毎日考えています。
薄味好みの主人と娘、育ち盛りの息子、ヘルシーと魚好きな私が満足するメニューを考えると
鍋に落ち着くことが多いです。
今日はなににしようかな~
お薦めメニュー教えてくださいね!
[0回]
PR