忍者ブログ
「YUIクリエーション」のYUIは結。食空間コーディネートにより多くの人とつながり、つくり手と使い手を結ぶお手伝いをしています。
27 . November
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

04 . October
愛知県豊田市武節町

道の駅「どんぐりの里」

「どんぐりの湯」がリニューアルオープンしました!



ボンネットバスが山里を走ります。

青い空、おいしい空気をお腹いっぱいにすいこんで!

町をあげてのイベントです!
山がきれい。


子供たちのお囃子や歌声がイベントを盛り上げます。
お祭りですね!



ジャズ、演歌のステージもありました。


どんぐりの実る木が配布されていました。
「住友ゴム工業株式会社・名古屋工場」の皆さんからの配布です。
ご自分たちで種から育てた苗を大切そうに心を込めて渡していました。

どんぐりの実る木は、他の木々よりも2倍のCO2を削減するそうです。


土をならし、腐葉土を育て、種を蒔き、水を与え、苗になるまで育てて
お嫁に出すそうです。


一人ひとりの日々の積み重ねが、きれいな地球を作っていくんですね。


稲武で住み、働く人たちは本当に「いなぶ」を愛しています。
これこそが、一番大切な地域の力だと思います!


NEW オープンの「どんぐりかふぇ」 1階
いなぶの景色とおいしいコーヒーが味わえます。



有機野菜サンドバーガー
十穀米野菜カレー
フレッシュジュース
ブレンダーアイス
などなど
美味しい物が新登場!!



お食事処「どんぐり亭」リニューアルオープン!2階


今まで以上に地元の美味しい味をお届けします。


グリッピーもおまちしています!



名古屋から70分!
山間の景色を楽しみながら近場のお出かけにぴったりです!

広くなった温泉で疲れを落として
美味しい味でリフレッシュしてくださいね!
 

拍手[0回]

PR
15 . September
「どんぐりの里」
「どんぐりの湯」に
「どんぐりかふぇ」がオープン!

空間、ユニフォーム、食器、メニュー、試食、サイン、
什器、小物、オリジナル品・・・など
アドバイスさせて頂きました。
   一緒につくりあげていく行程が楽しいです!
                                         意見を出し合いワイワイとアイデアが出るのも楽しいですね。                                                                                         




「どんぐりかふぇ」マーク


広ーいウッドデッキ!


メニュー撮影は「フォトデザイン・キャラバンサライ」さん

いつも素敵な写真を撮ってくださいます。

いよいよ、オープンまで2週間!

最後まで気を抜かずに頑張ります!


 

拍手[0回]

01 . September
第80回せともの祭 瀬戸市産業振興会企画

普段着のテーブルコーディネート
「瀬戸焼を楽しむ」


9月10日(土)
13~15時

瀬戸蔵 3階 産業支援センターせと 0561-97-1191
  
瀬戸市蔵所1-1  名鉄尾張瀬戸駅から徒歩5分

参加費無料   テーィタイムあります。
先着20名様

お申し込み残りはあとわずかです。

定員になりましたので受付を閉めさせて頂きます。
たくさんのお申し込みを頂きありがとうございました。



焼きものの町、瀬戸っていろんな焼きものが楽しめるって知ってる?

「やきものは敷居が高い・・・」
「焼きものは合わせにくい・・・」
「焼きものは手入れが面倒・・」

な~んて思うよね。


現代のライフスタイルにあった焼きものの使い方を楽しみましょう!
テーブルコーディネートを体験してください。

朝ごはんのテーブルは?

お酒の時間の器は?

テーィタイムの器は?


自分らしい、日常の食卓に
お気に入りの器をひとつ入れるだけで
特別な小さな幸せの食卓になります。




なにげない小さな幸せが大切だと思う。

小さな器に幸せがある。

拍手[0回]

22 . August
岡崎市 隠れ家レストラン

『ロワ・ドゥ・ラ・ナチュール』さんへ


ホテルの総料理長を務めていたオーナーシェフの料理は、
   クリームやバターなどの使用を控え、新鮮な魚介類や野菜をたっぷりと使った
      “健康”と“自然”にこだわった優しい味わいで素材の味を引き出した本格フレンチです。




清潔なクロスと磨かれたカトラリーとグラス

基本的なセッティングを見てなんだかほっとしてます。
落ち着きます。



6色の前菜

全て味わいが違います。五味以上でした。
繊細な細工と味付けで「あっぱれ!」



たこの香草パン粉焼き トマトソース添


大変!メインディッシュの鴨のローストを撮り忘れ!
気がついたらきれいなプレートが・・・


サプライズのバースデイプレゼント!


デザート
ローズマリーのアイス
もものムース
季節のフルーツ

ほろ苦味のある深ローストのCoffee


THE END

シェフの料理は細部まで味と魅せ方にこだわりを感じさせてくれます。

名古屋フランス料理研究発表会では同じチームで作品を作り優勝の喜びを共有させていただきました。
スタッフのかたと2日間の徹夜で私のイメージする作品を作ってくださり
男性4人で大きな作品を運び込みみんなで飾り付けをしました。


今でも、その時の感動は忘れられません。

今日のランチもストーリーが有り
季節があり
メッセージがありました。

短編小説ですね。

名古屋フランス料理研究会のお手伝いでは
有名シェフの皆さまから多くを学ばせていただきました。

料理はおいしい芸術です。


素敵な誕生日になりました。


たくさんのお祝いメッセージを頂き感謝です。

多くの方に支えられています。

ありがとうございます。

 

拍手[2回]

04 . August
KID'Sテーブルコーディネート 2日目

「おもてなしって何だろう?」


おもてなしは社会力というお話。


テーブルコーディネートをする時の書き込みマットがあります。

いつ、どこで、誰と、誰が、何を目的に、何をいただくのか。

年齢、性別、時間帯、目的、季節などいろんなことを考えながら
紙に落としていきます。

思いを巡らせながら、頭に浮かんでくるのは
食卓を囲む人たちの笑顔です。

テーブルコーディネートとはきれいに豪華に飾り立てることだけでは無いと思います。

きれいに飾り、器や料理を観せるのはディスプレイです。

家庭では、心地良い清潔な食卓を作りましょう。




「人が人とつながり、社会を作る力」=社会力



相手を思いやることを積み重ねていくことが
人間関係が気薄になっている現代の子共たちには必須です。

そこで、テーブルコーディネートを通して「おもてなしのこころ」を体験してもらいます。



ティーテーブルのセッティングデモ





お母さんへのおもてなしテーブルを考えます。

お母さんの好きな色は?



メッセージカードとテーブルマットのお絵かき


親子でナプキン折
「バラ」

親子で花を入れて


おやつも並んで完成!

写真撮りタイム!


緑のグラデーション        ピンクのマットとピンクの花柄ナプキン


オレンジ系でまとめ、おやつの並べ方が素敵    色とりどりで愛らしいコーディネート


紫を素敵にコーディネート   女の子らしいバラのコーディネート


はじめての体験でこれだけのコーディネートができるなんて
やはり子どもの才能は無限ですね~

毎回感激します!

お母さんのことを考えながら作った愛情いっぱいの食卓です。
子供たちの満足そうな笑顔が素敵でした。



元気をいっぱいもらいました。
ありがとう。


今日のスペシャルゲスト!
絵本作家の しらたに ゆきこさんが

「もぐもぐとんねる」の中に出てくる
もぐもぐの大好物「みみずの天ぷら」
手作りして差し入れしてくださいました!

子供たちもお母さんたちも興味津々!

レシピも教えて頂きました★

お友達が遊びに来たら作ってあげてくださいね。



今回伝えたかったこと。

東北大震災で、毎日のなにげない日々がとても幸せなんだと
気付かされました。

その、平和な日々をほんのすこしの意識で
スペシャルな日に出来ます。

庭の花一本でも

残った色紙に「ありがとう」と書くだけでも




絵本がなくても子どもは育ちます。
栄養が摂れれば子どもは成長します。

それでも、絵本や食事の時間がいかに大切なのかを確かめるには・・・

TVを消して、会話を楽しみながら食事をしましょう。
同じものを食べ、同じ時間を共有してあげてください。

絵本を読むときは
膝に抱いて、静かに大人が読んであげてください。

僅かな時間でも
絵本や食事を通して「うれしい」「おいしい」を共有出来た喜びの記憶が

子どもの心に残り、経験が積み重なり「愛されている」実感となり

自立出来る心が育ちます。





しらたにさんの本にサインをして頂きました。





今日もたくさんの素敵な出会いがありました。




参加者さんの声



「昨日の講座を聞いて、夕飯のセッティングをいつもと変えてみたら
残さずきれいに食べてくれました!」

「夕べは”ごちそうさまでした”の挨拶が自然に出来ました!」

「男の子だけどお花を入れるのがとても楽しそうでした!」

「お料理やお手伝いをもっと楽しんでくれそうです!」

「うちの子センスいい~!」

「楽しく勉強になる時間が過ごせました!」

「テーブルコーディネートは知らなかったけど、
こんな素敵な世界があるんですね~!」



男の子も女の子も感性を磨くことは大好きです。

好きな事をたくさん見つけて欲しいと思います。



企画してくださった、交流学び課のよしむらさん
お手伝いしてくださったインターンシップの学生さん

ありがとうございました。

暑い中、2日間お付き合い下さった参加者のみなさん
ありがとうございました。


次回は、
せともの祭 (9月10、11日)の産業支援センター企画です。
日本最大級のやきもののお祭りで
器選びのヒントになりますように

9月10日(土)に
「普段の食卓での瀬戸焼の楽しみ方」を
テーブルコーディネートの実践を交えお伝えしたいと思います。
13:00~15:00
参加費無料
20名様

近々、瀬戸市HPやYUIクリエーション.HPや新聞折込でお知らせ致します。

どこかでお会いできるのを楽しみにしています。





 

拍手[0回]

04 . August
2011年8月3、4日の連日 受講のセミナーを開催しました。







現代の日本社会は少子化と引きこもりなどの影響で
将来働く大人が減っていくのが現状です。

どうすればいいのか・・・。

幼児教育に力を入れよう!といろいろな政策が出来ました。

1995年エンゼルプラン
2000年新エンゼルプラン
2005年次世代育成支援対策推進法
2010年こども子育てビジョン

聞いたことはあるかも知れないけど、記憶にない・・・。
どうも、頭の中に入ってこない内容というか、言葉です。

何か、家庭で私たちが出来ることはないのかな?

『食卓育』を伝えよう!と思いました。




和食と洋食のセッティング基本

各国の食文化は様々ですが基本は肩幅45センチです。
人間がモジュールです。

無理なく手が出せる位置は食べやすい位置でもあります。

器は手の大きさや力量に合わせて選んであげてください。
そして有機質である陶器や木やガラスなどの「気」のある
勇気、元気、やる気を貰える器を選んでくださいね。



瀬戸には「気」のある器がた~くさんありますよ!





箸の持ち方

和食ブームの世界では箸で食事をすることが
ステイタスになっています。
これからグローバルな世界で活躍する日本に子供たちには
上手に箸を使って欲しい。

箸がうまく使えないと
人格まで否定されかねません。
それだけ、日本の文化を大切に思っているからなんでしょう。


おはしで引越しゲーム!

たまごボーロやかっぱえびせんを
30秒でいくつ運べるかな~のゲームです。



箸の持ち方を意識して
楽しく練習ができました!


お菓子を箸でいただき

絵本の読み聞かせタイムです。






交流まなび課 吉村さんは本が大好き。
「ばばばあちゃんの・・・・」
何でも凍らせる楽しいお話でした。


参加者さんの声

「子どもの環境など総合的なお話が聞けたので
改めて食の大切さを感じました」

「子どもの箸の使い方を改めて見て、ショックでした。練習します。」

「食卓育は、食事を楽しむことなんですね~」

「料理の盛りつけ方なども工夫してみようと思います。」

「しまい込んでしまったテーブルマットを使います。」


子育て中は中々こころにも余裕が持ちにくいですが
食事をする時間は僅かなものです。

子どもと向き合える大切な時間です。
TVを消して、会話をして「おいしい」を共有してください。


何を食べるかよりも、誰と食べるかが大切です。




 

拍手[0回]

19 . July
今日は土岐市へ
お食事処の器セレクトへ

前もってカタログでピックアップしておきました。

膨大な数から70点ほどをセレクト。

述べ6時間かかりました。



きょうはクライアントさまとメニューの確認をしながら
更に変更していきます。





一日何百人のお客様をサービスしなければいけないので

シンプルで使いやすく、料理が映える物

更に美味しく見える器をセレクトしました。

9時から13時まで何とか集中出来ました。
納得していただけるものを選べたと思います。



ほっ、としました。  ら、お腹が空き

おそば屋さんへ!


蕎麦、酒処 「たまや」

蕎麦の味がして、固めの蕎麦です。★★★



そば猪口は白の変形で大きめでした。
デザートはゆずシャーベット?かな

おすすめです!

贅沢を言えば、そば湯が欲しかった。

大変美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。


今日も楽しくお仕事が出来ました。



忙しいけど楽しいね!

呼んでいただいて感謝です!


今日もいい日でした。
ありがとうございました。


 

拍手[0回]

28 . June
8月3・4日 
「KID'Sテーブルコーディネート」講座開催!


2日間の連続講座です。

一日目は  食卓育とテーブルコーディネート、箸使いゲームなど
2日目は お子様から保護者へのティーパーティをプレゼント

毎回、子供たちの才能に驚きます!


詳しくはコチラ


昨年の様子。


自分でセレクト



箸使いゲーム



テーブルコーディネートの備品セレクト


保護者も私も見守り隊です。


今年はどんな出会いがあるのかな!
楽しみです♥



 

拍手[1回]

07 . June
食卓育とテーブルコーディネート
~食卓に学びと感動を~


というテーマで講演会をさせていただきました。





主催は、雪の聖母幼稚園研修部
娘がお世話になったモンテッソーリ教育のカトリック幼稚園です。
大好きな幼稚園の保護者の方にお話ができて
大変嬉しかったです♥

知った顔もちらほら・・・。

懐かしいやらうれしいやらで
テンションは上がり、和やかな楽し時間になりました。



「食卓育」はまじめにお話しています。

理論も大切ですから。



子どもの心を優しく強く育てるためには
大人の愛情が必要です。

食卓から教えられることはいっぱいあります。

五感、コミュニケーション力、食べやすい器とセッティング、
日本の文化、自己肯定感・・・

食育の栄養学にテーブルコーディネートをプラスして
おいしい記憶を増やす方法
うれしい記憶を積み重ねていく方法をお話しました。




実践していただき
テーブルのセッティングとコーディネートを学んでいただきました。

ナプキンの折り方を体験





事前のアンケートでのリクエスト

子どものお友達が遊びに来たときのお菓子の出し方



瀬戸に住んでいるので
焼きものを見直しましょう!
実際に、我が家の焼きものを手に持ってもらい
感触や重さ、サイズを感じてもらいました。

「今日からやってみます!」
「いただき物の器ばかりなので、自分で気に入ったものを買ってみます!」
「お菓子の出し方が参考になった!」
「子育てで忙しいけどやってみたい!」
「お花もこうやって飾ればいいのね!」



たくさんのうれしいお言葉をいただきありがとうございました。

まだまだ、子供さんに手がかかると思います。

知らなくてやらないのと
知っていてやらないのでは全く違います。
無理なく、出来る時が来たら今日のおはなしの中で
一個でも実践してくれたらうれしいです!


ひとつの器から広がる世界は無限です。
想像して
実践して
楽しんでくださいネ!


研修部の皆さまお疲れさまでした。



お土産に大好きな幻のガレットをいただきました。


幼稚園お隣りの修道院の名物ガレットです。
中々手に入りません。

互いに親切にし
心やさしい人となり
互いにゆるし合いなさい

カードが添えてあります。
このガレットを頂くと心がきれいになる気がします。





今日もいい出会いに感謝です!

ありがとうございました。 礼




 



拍手[3回]

30 . April

今年も
KID'Sテーブルコーディネート教室
の準備をしています。

昨年の様子

詳細が決まりましたらHPなどでご予約をはじめます!

お楽しみに★

今年はバージョンアップしますよ!


KID'Sの作品★

 

拍手[0回]

09 . February
「卓越の技~瀬戸織部~」

コーディネートと展示台VMDのお手伝いをさせていただきました。




イメージは
都会のマンションで50歳代夫婦の夕食

メニューは


「ロハスな夕食」

豆三色
温野菜サラダ
金目鯛ソテーあんかけ
雑穀米の俵おにぎり
冷酒


「スウィートなティータイム」

お気に入りの水玉織部
高台織部

今回のお気に入りです!

早速、品切れになったので
西山窯さんに追加しました。

カワイイ!!!



黄瀬戸と織部の軽食

「さくら膳」




「休日のブランチ」

かぼちゃスープ
温野菜
バケットをつけパン



「春野菜のサラダミルフィーユ」






お花は「花の家」さんにお願いしました。
hananoie.net/

瀬戸焼に合うお花を選んでくださいました♡



織部は使っていくと深みが出ていい味がでます。

毎日使って欲しいですね。


毎年楽しみにしてくださるお客さま
織部に興味を持ってくださった方
みなさんへ

ステキな瀬戸焼をお届け出来ました。


みなさんの「アリガトウ」の笑顔が
一番嬉しいです♡

つくり手の方が直接聞いたらとっても嬉しいですね!
今年もつくり手と使い手を結ぶお手伝いができて幸せです。






夕飯は東京ドーム北側のインドカレー屋さんへ




大きくて長~いナン
野菜カレー
シークワーサーハイ

美味しかったです♡

イケメンスポーツマンのOさんのお薦め店です。

癒し系Sさんは、カレーで風邪が治ったかも!

いつも元気な陶芸作家奥さんと

わいわいとディナータイム
楽しかったです!


おいしいご飯
ごちそうさまでした★★★
 

拍手[0回]

29 . January
テーブルウェアフェスティバル 2011
www.tokyo-dome.co.jp/tableware/

瀬戸会場
「卓越の技・瀬戸織部」

私は、4日(内覧会15時~)、5、6日は同会場にて

瀬戸織部と黄瀬戸の魅力をお伝えしてきます。


会場で見かけたらお気軽に声をかけてくださいね☆彡

テーブルウェアコンテスト
テーブルコーディネートコンテスト
産地の特別展
著名人のテーブルコーディネートなどなど
見所が沢山です。


お店づくりのディスプレイのヒントがいっぱいですよ!




皆さまのお越しをお待ちしております。


 

拍手[0回]

07 . January


http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/19th/event/index.htm#shokusai



東京ドームテーブルウェアーフェスティバル

2011年2月5~3月13日
 
瀬戸織部会場の打ち合わせをしてきました。


瀬戸を代表する品をチームの方と選定し

展示方法をシミュレーションして

本番に持って行きます。


コーディネートすることで
一品でも多くお客様にお買い上げいただき
大切に使って頂けると嬉しいです。


担当の方が
「コーディネートの力はすごいね!
全く違って見える!」

「これってどう・・・?て、思ったけど
欲しくなった!」


うれしいお言葉です!

見せ方の大切さを伝えたいですね。

物は使ってもらい
愛着が湧いてきたら
つくり手は本望だと思います。

その橋渡しが少しでも出来れば嬉しいです。

みなさんの笑顔が励みですね。

東京テーブルウェアーフェスティバルの
特別展示「食彩物語」では
色んな産地の野菜の絵柄を展示します。
もちろん瀬戸も!
黄瀬戸のステキな作品をテーブルコーディネートして展示です。

是非
瀬戸織部会場ですばらしい焼き物を手にとってご覧下さいね!


 

拍手[1回]

08 . December
ベトナムからのお客様へプレゼンをしました。

地域への思いを事業化した内容です。




ベトナムカラーのコーディネート
お箸は縦置き





椀は下向きにセットします。

蓮華は中国の食文化の影響を強く受けている証拠ですね。

YUIクリエーション.の事業内容

1,テーブルコーディネート+食卓育

食卓を整え、食べやすくして
豪華でなくても愛情込めた料理を食卓に並べます。
文化やマナーも一緒に日々の食卓で伝えていきます。

ひとには身体の栄養とココロの栄養と両方が大切。
特に、子供たちはココロの栄養で自立心が養われます。


2,着地型ツアー企画

瀬戸のまちの魅力はたくさん。

1000年続いているやきものの歴史。
尾張の小江戸と言われた古い街並み。
瀬戸のおいしい物。
窯の煙突と山の景色。
あったかい人たち。
やきものの体験。

食空間コーディネーターの目線から観た魅力あふれる瀬戸を伝え、
たくさんの人に来てもらいたい。

おしゃれなギャラリーをまわり、
おいしい物で舌鼓
きもの体験
手作り体験

いっぱい、いっぱいの幸せをお土産にして欲しい。

そんな企画をしています。

近日、HPに公開します!

3,VMDアドバイザー

モノは使ってもらうために生まれてきます。
そのためには買ってもらわなければいけない。
置いてあるだけでは、見過ごしてしまう。

モノの魅力を引き出し、演出して購買力を高める。
やきものの魅力を伝える。

瀬戸に人を呼び、器を買ってもらう。

やきものに携わる人が幸せになる。
それが、私のしあわせです。


ベトナムの行政職員14名様
真摯に聞いてくださっているのが伝わってきました。
プレゼン後の懇親会でも片言の英語でコミュニケーションが取れました。




ボーダレスなお付き合いが出来ると楽しいですね。




今日もいい出会いを頂きました。

コーディネーターの林さん
ありがとうございました。

KOGI様、K参事さま感謝です。
ご指導のお陰です。

お力を貸してくださったCIEKOさん、ありがとうございました。

みなさんのお陰で一歩成長できました。

これから少しづつお返しが出来るよう頑張りますね。



 

拍手[0回]

20 . October
久しぶりの栄をブラブラして、

丸栄B2の「ぼのむ・・・」さんへ




一宮にお店があった頃にお気に入りでしtが
閉店してしまい、残念。と思っていたら

なんと、ツイッターで発見!!
現オーナーが引き継いだとのこと

うれしいです!

早速お土産にしました。



濃厚なミルクと新鮮な材料は変わっていません。



かぼちゃ

たっぷり入って330円
コーンもあります。

お出かけくださいね!


 

拍手[0回]

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
斎藤 貴子
性別:
女性
職業:
食空間コーディネーター
趣味:
探しものを見つけること。
自己紹介:
好きなもの:人の手でつくられたもの。
昔から愛され続けられているもの。

例えば・・・ アンティーク、トーションレース、古い形の車。蔦、薔薇、白つめ草、籠、小さなもの、着物の柄。日本の色。
江戸時代のエコと心意気。
ティラミス、オムレツ、蕎麦、クラッシック音楽、アコースティックギター。
ピカソのデッサン。お笑い。

YUI代表
・食空間コーディネート
・食卓育セミナー
・V・M・D 視覚的販売促進 
・テーブルコーディネートディスプレイ
・産地応援
  など 
最新コメント
[01/09 ぴえろ]
[12/09 キャラバンサライ]
[10/15 キャラバンサライ]
[10/06 ぴえろ]
[09/26 キャラバンサライ]
[09/26 kawai]
[08/10 キャラバンサライ]
[07/17 ぴえろ]
[06/24 キャラバンサライ]
[05/31 ぴえろ]
[04/19 キャラバンサライ]
[03/27 sumIre]
[03/20 キャラバンサライ]
[03/11 masako]
[02/18 いくみ]
ブログ内検索
カウンター
Powered by NINJA BLOG  Designed by PLP
忍者ブログ / [PR]